pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

керсновская

Читаю Ефросинию Керсновскую - "Сколько стоит человек".


Керсновская - бессарабская помещица (хотя "помещица" громко сказано), высланная из Бессарабии на принудительные работы в Сибирь в 1941 году, а затем осужденная на длительный срок исправительно-трудовых лагерей.

Книга - о всех прелестях Гулага и советской жизни. О всех прелестях политики "эффективного менеджера Сталина". Особенно впечатлительным на ночь читать не рекомендую.

Есть еще альбом рисунков Керсновской - воспоминания-зарисовки. С рисунками я познакомилась в десять лет. Было лето - мы с бабушкой жили в доме отдыха и днем, после обеда, ходили к соседке есть воблу. Вобла тогда была дефицитом. Соседка получила ящик воблы в заказе, а мы не получили: бабушка вовремя на нее не записалась. Воблу делили одну на троих. Я брала свои кусочки на блюдце и уходила в другую комнату - там у соседки были книги и журналы, среди которых мне попался альбом с рисунками Керсновской. Рисунки были типа комиксов, с несколькими объясняющими предложениями. Я с интересом изучала быт трудового лагеря, скелеты в морге, голых сифилитичек. Потом, когда обнаружили, что я читаю, альбом спрятали и выдали Крапивина.




Tags: tips
Subscribe
promo pppirate december 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments