pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

пионер-герой володя дубинин

В прошлые выходные выложила совершенно неинформативный пост о Зое Космодемьянской. Была удивлена, что в комментах такой срач. Половина юзеров обвиняла меня в глумливом тоне и искренне удивлялась, как я могу не помнить подвиг Зои и не чтить ее память. Другая половина утверждала, что никакого подвига Зоя не совершала, бездумно поджигала крестьянские дома, за что получила по заслугам.

Вот честно - на момент написания поста я действительно не помнила, за что Зоя была казнена. Помнила, что фашисты ее мучили, потом повесили. Но вот за что именно, не помнила.

Если вы это знаете, значит, в советской и постсоветской школе о подвиге Зои рассказывали каждую неделю в каждом классе . Удивительно, почему у меня это не отложилось. Я очень любила рассказы про пионеров-героев и комсомольцев, павших за Родину. Перечитывала по много раз.

Моим любимым пионером-героем был Володя Дубинин.

7641555


У меня была книжка о Володе - "Улица младшего сына". Авторы - Лев Кассиль и Макс Поляновский. Довольно толстая книжка, почти роман. Я ее перечитывала все время. Читала одновременно с другой литературой. Закончу и снова начинаю. Подхожу к концу и начинаю плакать, потому что знаю, в Володя погибнет.

Володя Дубинин родился в 1927 году в Керчи. Был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях вблизи Керчи. Партизаны жили в каменоломнях, в полной темноте. Особенно мне запомнилось, как у них закончилась питьевая вода, и все пили маринад из банок с закатанными огурцами. Володя вылезал из каменоломен и ходил в разведку. По дороге с наслаждением сосал снег.

Володя погиб после освобождения Керчи, в 1942-м году. Ему было 14 лет. Подорвался на мине, помогая саперам разминировать вход в каменоломни. Похоронен в братской могиле партизан, посмертно награжден орденом Красного Знамени.



Tags: unknown
Subscribe
promo pppirate december 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments