pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

али и нино

"Али и Нино" - совершенно прекрасная книга, одна из лучших в моей жизни. Удивительно, что только этим летом ее прочитала.


Книга о Кавказе начала двадцатого века, о любви двух бакинцев - азербайджанца Али и грузинки Нино. Столько всего интересного про Баку, Тифлис, Дагестан, Иран. Что удивительно, все актуально и по сей день. Автор будто бы наш современник.

Вообще с автором не все ясно. Впервые роман был издан в 1937 году на немецком языке в Австрии. Автором значился некий Курбан Саид. По одним данным в 1935 году рукопись принес в австрийское издательство неизвестный. По другим - в 1937 году соглашение о публикации романа было подписано между издателем Талем и баронессой Эльфридой Эхренфельс фон Бодмерсхоф. В общем, автор до сих пор неизвестен. В Азербайджане считают, что под именем Курбана Саида скрывался публицист и историк Юсуф Чеменземинли. По другой версии автором является немецкий писатель и журналист, сын бакинского нефтяного магната Лев Нуссимбаум. По третьей - книга был написана баронессой Эльфридой Эренфельс фон Бодмерсхоф. В немецком книжном каталоге «Deutscher Gesamtkatalog» 1935—1939 гг. под именем «Курбан Саид» пишется «псевдоним Эренфельс, ф. Бодмерсхоф, Эльфриды, баронессы». Проживающая в Вене племянница баронессы Лила Эренфельс заявляет, что именно она является правообладателем на "Али и Нино" как правопреемница баронессы. По четвертой - авторство романа принадлежит некоему Мухаммеду Асад-беку, эмигрировавшему на Запад после большевистской революции.

Мне кажется, книга написана европейцем, хорошо знающим обычаи народов Кавказа, прожившим на Кавказе много лет, но наблюдающим со стороны.




Tags: tips
Subscribe
promo pppirate december 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments