pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

про светских и религиозных людей

В продолжение предыдущего поста - про уход из религиозной среды в светскую жизнь.

Знаю кучу примеров, когда человек из обычной семьи, с нормальным образованием, с хорошо оплачиваемой работой, ведущий светский образ жизни, решает внезапно, что должен приобщиться к религии. Раз - и это уже такой религиозный неофит, соблюдающий обряды, постящийся, за веру рубаху на себе рвущий.

И совершенно не знаю примеров из реальной жизни, когда человек, выросший в религиозной среде, бросает все, резко меняет курс и безудержно наслаждается мирскими ништяками.

Послереволюционный период в России прошу в пример не приводить - отказ от религии насаждался сверху, насильно, и люди меняли веру в бога на веру в Сталина.

Думаю, дело в свободе мыслить, выбирать свой путь. Светский человек привыкает пробовать новое, принимать самостоятельные решения: захотел - в ночной клуб пошел, захотел - в церковь. Человек, выросший в религиозной общине, не знает, как жить своим умом. На все есть правило. Любое телодвижение в сторону обсуждается и осуждается узким кругом людей - членами общины. Ну и образование, конечно, не то. Нельзя стать образованным человеком, уделяя большую часть времени чтению Библии, Корана или Торы. Это движение по замкнутому кругу.

Tags: opinion
Subscribe
promo pppirate december 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments