pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

Categories:

из ультра-ортодоксов в светскую жизнь

Давно хотела что-нибудь на эту тему найти - посмотреть, почитать. Вот нашла документальный фильм об израильском парне, в двадцать один год отказавшемся от ультра-ортодоксального уклада жизни.


Парень рос в семье религиозных евреев, в квартале ультра-ортодоксов в Иерусалиме. Учился в ешиве - религиозной школе. То есть все окружение было религиозное - вся жизнь по правилам, определенная одежда, определенная еда, определенное поведение. В светскую жизнь оттуда уходят единицы. Почти невозможно вот так порвать связи и уйти. Родители, большая часть родственников, друзей и знакомых перестанет с тобой общаться. Без приобретенных в светском мире навыков бывшему ультра-ортодоксу очень сложно выжить, получить нормальное образование, найти работу.

В ешиве герой фильма изучал Тору, знания по светским предметам у него на уровне третьеклассника. Ему задают всякие вопросы - например, чем капитализм отличается от социализма, а он не знает. Думает, это одно и то же. Спортом парень начал заниматься после двадцати одного года - мальчикам из его квартала это было нельзя, никаких велосипедов, никакого бокса. Шорты и футболку впервые надел во взрослом возрасте. Отношений с противоположным полом у него пока не было. Ультра-ортодоксы не должны даже смотреть на незнакомых женщин. Мальчик не может встречаться с девочкой, он должен либо жениться на выбранной родителями невесте, либо обходиться без девушки.

В общем, фильм о всех прелестях жизни в религиозной общине. О том, как это противоречит свободе, прогрессу, движению вперед.

Только фильм на английском, не всем, к сожалению, будет понятно. Off the Derech называется.

off the derech -  выражение, используемое хасидами (ультра-религиозными евреями), когда говорят о человеке, выбирающем светский путь



Tags: tips, unknown
Subscribe

  • землянка

    В доме появилась женщина - раньше я ее не видела, то ли квартиру сняла, то ли приехала к кому-то. Очень красивая. Очень. Как из фильмов о будущем,…

  • табу

    Во дворе есть четырёхлетний ребёнок (мальчик), которому нельзя целовать своих маму и папу. Они его тоже не целуют. В семье табу на поцелуи. Если…

  • рок

    Десять лет назад был у меня ученик Максим - не работал, восстанавливался после травмы. Хотел уехать из России, начать жизнь заново. Насчет страны не…

promo pppirate december 30, 2012 23:42 7
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments