pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

учительницы

Писала текст про мотивацию при изучении английского языка и вспомнила школьных учительниц.
Мои учительницы были продуктом советской эпохи и на корню отбивали мотивацию выучить что-то для себя, а не для положительной оценки в классном журнале.

Самой ебанутой была Лидуха по физике. У этой в классе даже улыбнуться было нельзя. Однажды она пообещала мне и двум одноклассницам что-то страшное (двойку в четверти, выгонят из школы?) и сказала, что мы будем прощены, если проводим ее до метро. Была зима, но взять куртки и переобуться Лидуха не разрешила. В легкой одежде мы шли до метро, Лидуха останавливалась каждые полминуты, смотрела надменно и строго, повторяла:
-Надеюсь, вы сделали правильные выводы.



Была Кефировна по химии. В середине урока снимала туфлю и бросала в класс. Или подходила к ученику, снимала туфлю и била каблуком по темечку. Или подходила к ученику, заставляла выплюнуть изо рта жвачку, растягивала ее пальцами и размазывала по волосам жующего.

Была учительница, кого-то замещающая. Тринадцатилетний Ваня кукарекал на задней парте. Учительница расплакалась, что школа и непослушные дети сломали ей жизнь.
-Сделайте так, чтобы Ваня понял свою ошибку,- просила она.
Мальчики Петя и Дима открыли окно (третий этаж), вывесили за ноги Ваню и держали вниз головой десять минут. Учительница поставила Пете и Диме пятерки, а Ване двойку.

Была математичка, никогда не пропускающая работу. Приходила даже с температурой сорок. Однажды на уроке ей стало плохо с сердцем, у нее посинели губы, и она съехала по стене на пол. Математичку на скорой доставили в больницу, и мы думали она хотя бы неделю там проболеет. На следующий день математичка сбежала из больницы и вернулась к ученикам. В одиннадцатом классе у одноклассницы погибли родители. Когда девочка после похорон пришла в школу, математичка первым делом поинтересовалась, сделала ли она домашнюю контрольную. Не сделала, ответила одноклассница. Почему, возмутилась математичка. Хоронила родителей, ответила одноклассница. Я тебе ставлю два, сказала математичка. Я тебе ставлю два, потому что ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о своих обязанностях.

Были англичанка Елена Станиславовна. Она надевала белые лакированные туфли на толстый шерстяной носок. Я у нее сидела от всего класса отдельно, и мне запрещено было открывать рот - отвечать на вопросы по-английски и поправлять учительницу, которая вместо самтаймз произносила самтимз. Я, конечно же, рот открывала и хамила, Елена Станиславовна хватала меня за шиворот и вытаскивала из класса, брала мой рюкзак и высыпала содержимое на пол в коридоре.

А лет семь назад у меня в ученицах была школьная учительница по английскому. Говорить по-английски она стеснялась, грамматику знала плохо. Пыталась восполнить пробелы - и за это я ее уважала, потому что в любой профессии надо двигаться дальше, нельзя переставать учиться. У это учительницы был враг - четырнадцатилетняя ученица, прожившая в Америке несколько лет. Не знаю, какой уровень английского был у девочки, возможно, низкий, но учительница очень ее боялась. Боялась, что та замечает ее ошибки. Девочка снилась ей в кошмарах. Учительница ставила ей двойки на всякий случай - чтобы у той не было желания поднимать руку и участвовать в уроке.

#школа



Tags: #школа, истории
Subscribe
promo pppirate декабрь 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments