pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

безумие веры

Однажды я поехала на дачу к друзьям - это было не садовое товарищество, а старый деревенский дом, и соседи были деревенские, испитые мужики с сиреневыми носами, тяжелые бабы в пестрых халатах, очень подвижные худые дети. Дома шли вдоль длинной улицы, местами было заасфальтировано, местами нет, в пыли лежали козы и ничейные собаки, ходил индюк и бегали курицы.

А если дойти по улице до крайнего дома, можно было встретить Веру.

Вера была почти двухметрового роста, стоять ей было тяжело, но она стояла, опираясь на толстую палку. Под чёрными нарисованными бровями вращались в разные стороны синие глаза. Что удивительно - глаза не поблекли, не потеряли необычайный, редкий цвет. Губы Вера красила розовым. Волосы были пергидрольные, причёска как у Аллы Пугачевой, взбитая и в разные стороны. На волосы Вера прикрепляла белый бумажный колпачок, поверх платья повязывала белый фартук. Вера продавала готовую еду. На большом лотке всегда лежало несколько кусочков, несколько штук чего-то одного. В понедельник - три сухарика, высушенных в духовке. Во вторник два красных рака. В среду две маленькие, с мизинец, жареные рыбки. В четверг три гороховых стручка. Никто не покупал у Веры ни раков, ни рыбок. Местные жители не подходили, потому что им было неинтересно. Дети боялись Веру - она была деревенской бабайкой, ей пугали тех, кто не спал по ночам. Вот только мы, приезжие, подходили, прятали улыбку, спрашивали цену, Вера не отвечала, переводила безумные глаза с нас на раков, с раков на небо.

Когда-то Вера работала в соседнем посёлке - стояла за прилавком в продуктовом магазине. Ей было сорок пять, когда в магазин зашёл молодой белорусский строитель. Вера продала ему пиво, сухарики и вяленую рыбу. После работы нашла строителя в строящемся доме. Ходила к нему все лето. Приносила продукты и оставалась на ночь. Строитель обещал жениться. В сентябре уехал домой. Вера ждала и чернела. В июне стало понятно, что любовь не вернётся. У Веры пустились в пляс глаза. Она разгромила все полки в магазине, каталась по полу и выла. Потом замолчала навсегда.


Tags: истории
Subscribe
promo pppirate декабрь 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments