pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

херевня

До моих тринадцати лет мы с мамой жили в Ялте. Потом мама познакомилась с курортником, и мы переехали в Москву. Все говорили, что маме досталась хорошая партия. У курортника не было детей, но была большая светлая комната рядом с Арбатом. Курортника скоро забрали по 58-й, а нас почему-то не тронули. Мы жили в этой же комнате, я учился в школе, а мама ходила на службу.

Море я больше не видел. Тосковал по нему. Оно мне снилось - летнее, яркое, лазурное. Цвет, которым можно любоваться бесконечно.

У бабки глаза были точно такого же цвета. Я не мог отвести взгляд от ее глаз. Сама тяжёлая, ходит - переваливается, сто грязных слоев на ней, юбка на юбке, рубашка на рубашке. Платок цветастый на голове, повязан не как у нас в деревнях вяжут, а рогатым узлом на лбу. Из-под платка волосы седые выбиваются. Сережки цыганские, с зелёными камнями, тянут некрасивые мочки. Лицо коричневое, все в глубоких морщинах, похоже на сушёный гриб. А глаза - удивительные, молодые, морские глаза. Она и смотрела как молодая, хитро и будто завлекала. Смеялись глаза, наблюдая за мной.

Бабка вернула мне жизнь. Я долго полз - может, сутки, а, может, больше. Не чувствовал боли, но тело не слушалось меня. Ночью понял, что не дотяну до утра. Мысленно попрощался со всеми, вспомнил маму, школьных товарищей, ребят из отряда. Представил, как прыгаю с черного камня в море.
-Приходи в себя, солдатик.
Море было в глазах бабки.
-Я тебя еле дотащила. Семь потов с меня сошло. Выпей отвару.
Я приподнял голову и сделал несколько глотков из берестяной кружки. Отвар был вязким и горьким.
-Одежда твоя сохнет. Гимнастёрка кровью пропитана, не отстиралась.
-Спасибо. - Мне было уютно под тяжёлым пуховым одеялом.

Бабка поила меня отварами и обкуривала едким дымом. Натирала пучками трав и мяла ладони и ступни. Кормила кашей и щами. Продукты у бабки не кончались. Я не мог понять, откуда у нее столько - в войну, без своего хозяйства. Скота у бабки не было, на огороде росли только целебные травы. Я думал, что она ходит в деревню, лечит, меняет свои травы на крупу, овощи и мясо. Но - когда ходит? Утром, когда я сплю? И что это за деревня с достатком в такое время? Просил бабку взять меня с собой, показать, но она усмехались в ответ.
-Слаб ты ещё, солдатик. Наберись сил вначале.

Я набирался сил - с каждым днём чувствовал себя здоровее и крепче. Сам уже надевал штаны, гимнастерку, выходил на крыльцо. Курил бабкину махорку. Доходил до гниющего забора - за ним не было домов, только дикие яблони и узкая тропинка между ними.

Однажды утром бабка решила, что я готов.
-Выйдешь за калитку и пойдешь по тропинке.
-Скоро будет деревня? Там спокойно? Мне бы до своих ребят добраться.
-Да где сейчас твои ребята,- махнула рукой бабка.- Все в разных местах. Ты о них не думай. Пойдешь по тропинке,  увидишь реку. Снимай все, входи в воду. В воду войдёшь - на том берегу из воды выйдешь.
-Там деревня?
-Херевня, - неожиданно грубо сказала бабка.- Там другое. Айпад тебе купят до того, как начнёшь говорить. Я там часто бываю, линзы очень люблю.
-Какие линзы?- не понял я.
Бабка посмотрела на меня морем, легонько толкнула в спину и заперла за мной калитку.


Tags: истории
Subscribe
promo pppirate декабрь 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →