pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

гомеопатия

Хайпану на теме гомеопатии.

Дело было в самом начале двухтысячных. Я была студенткой и уже преподавала английский. Были у меня ученики - семья из Грузии. Мама и две дочки. Мама возглавляла благотворительный фонд, возила в Грузию богатых европейцев и американцев. В Грузии тогда было очень тяжело жить. Мрак был. Иностранцы посещали детские дома (я тоже побывала в грузинском детском доме, расскажу отдельным постом), привозили детям еду, игрушки и одежду. Перечисляли деньги.

У меня тогда начинался период странствий. Мечтала только о путешествиях. Ничего больше не интересовало. И вот эта моя грузинская ученица говорит - поехали на несколько недель в Грузию, мы английских футболистов везём, будешь переводить. Я, конечно же, поехала.

Моя ученица, ее коллеги, друзья - все рассказывали истории про гомеопата, исцеляющего слепых. Имя его до сих пор помню - Гия Надарешвили. Как я поняла, раньше он был обыкновенным врачом, работал в больнице, а потом организация медицины развалилась, и он стал гомеопатом. Принимал у себя дома, лечил от всего, но больше всего работал с людьми, у которых проблемы со зрением. То слепой с рождения мальчик прозрел, то пенсионер опять читает без очков. Я слушала и думала, что рассказчики с ума посходили. У меня родители врачи, я с детства знаю, что гомеопатия - сказки венского леса.

И вот - один футболист подвернул ногу. Ночью она у него болела. Футболист требовал врача. Мы его повезли не в больницу, а к гомеопату Гие. Может, он раньше травматологом был. Гия был невысоким худым мужчиной, с бородкой. Повертел ногу футболиста, перевязал, потом посмотрел на меня и говорит:
-Тебе очки не мешают?
У меня миопия (близорукость) высокой степени. Я тогда была в очках.
-А что? - насторожилась я.
-Ну хочешь, я тебе зрение исправлю?
-Не получится. - захихикала я.
-Я тебе раствор приготовлю. Когда обратно летите?
-В пятницу вечером.
-В пятницу вечером привезу в аэропорт.

К пятнице я уже забыла про раствор. Приехали в аэропорт, смотрю - Гия идёт. Протягивает мне аптекарский пузырёк. На пузырьке бумажка приклеена, на ней состав написан.
-Употребляй внутрь, одну чайную ложку в день.

В Москве я показала пузырёк маме.
-Не смей это пить!- закричала она.
Но - из какого-то любопытства я это пила примерно неделю.

Мы с подружкой собирались в Италию. Накануне поездки отправились на китайский рынок - приодеться. Рынок находился в старом общежитии. Мы ходили из комнаты в комнату, там китайцы сидели и спали на картонках. Горы шмотья лежали на полу. Потом мы вышли на улицу и я поняла, что с правым глазом что-то не так. Я потрясла головой, сняла очки. Зажмурила левый глаз. Правым глазом я видела номера машин и автобусов. Я видела лица людей на другой стороне улицы. Чтобы было понятно - до этого номера номера машин я не видела даже в очках.

Я очень, очень испугалась. Мне стало плохо. Я села на газон и не могла идти. Смотрела правым глазом и не могла поверить.

Так как это было время странствий, для меня важнее было поехать в Италию. Я думала - как же я поеду, один глаз видит, а второй нет? Что делать? Мне ко врачу надо, в Фёдорова, в Гельмгольца, чудес не бывает, я не прозрела, это что-то страшное, спазм, опухоль, травма.

Подружка что-то говорила, я её не слышала. На дрожащих ногах дошла до автобусной остановки, поехала домой. Ближе к дому резкость в правом глазе начала снижаться. Дома я лежала и с облегчением наблюдала, как предметы приобретают привычную размытость. Вечером выбросила пузырёк в мусорку.

Несколько лет даже думать о пузырьке не могла. Холодный пот прошибал.

Tags: истории, не москва
Subscribe
promo pppirate december 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments