pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

13 вопросов чибычу

Это для фейсбука, но сюда тоже буду копировать.

Я писала, что хочу брать короткие интервью у людей, которых давно читаю в соцсетях. Вот - взяла первое у Чибыча. По ЖЖ ее многие знают. Читаю много лет, наверное, около десяти уже. Чибыч живет в Украине. Двое взрослых детей. В родном городе Кропивницком (до 2016 года Кировоград, до 1924 года Елисаветград) есть муж. В Днепропетровске есть жена. По профессии художник. Одно время зарабатывала на жизнь тем, что делала портреты на могильных памятниках. Было подозрение на туберкулез, долго и тяжело лечилась. В интернете создала сообщество повзрослевших детей-травматиков, которые поддерживают друг друга.
Дала себе установку делать интервью из 13 вопросов-ответов. Спрашиваю только то, что интересно мне. Возможно, поэтому интервью кажется неотглаженным.
Комментить можно, но за оскорбление отвечающего - бан.

- Почему ты называешь себя травматиком? Ребенком-травматиком?
- Так получилось, что меня воспитывала бабушка, а мать относилась ко мне, как к ненужному товарищу. Она вообще не уделяла мне внимания никакого. Я ее очень любила, она мне отвечала - не лезь, не тронь, не мешай, не вмешивайся в мою жизнь. Она никак на мои чувства не отвечала. Долгое время, лет до двадцати восьми, я жила без матери как таковой. И без отца тоже, он относился ко мне даже хуже, чем мать. Конечно же, это отложила отпечаток на мое восприятие себя. Это неуверенность в себе. Это постоянное самоуничижение. Я такой плохой, меня никто не может любить, потому что меня мама не любит. Меня не наказывали, я просто как сирота росла. Но я смогла это проработать в себе благодаря тому, что сама работала с травматиками. Я и сейчас выполняю функции матери, которая должна была в свое время быть у меня, не только для своих детей. Без матери ребенку очень тяжело выжить, даже будучи взрослым.
- Расскажи про работу в похоронном агенстве... или это была компания, которая занималась только изготовлением могильных плит, памятников?
- Это была подработка. Меня как художника пригласили - делать портреты на камне. Я нуждалась в деньгах. Это была компания, которая изготовляет памятники. Техника нанесения надписей и рисунков интересная. Я научилась это делать, но не смогла там долго работать, потому что для меня это психологически было тяжело.
- Художник работает по шаблонам? Или каждый раз заново рисуешь?
- Там своя технология. Сначала переснимаешь фотографию, переводишь контуры на камень, а потом уже выбиваешь вручную - тени, полутени. Нужна четкость, нужны профессиональные знания и навыки. Непрофессионал, не художник не сможет это делать. Сейчас уже это машины хорошо делают. Задаются параметры, ставится камень, автоматом выбивается то, что на фотографии изображено. Но - эти портреты неживые, они как роботы. Они бездушные. Будто не фотографии, а подделки. Мне не нравится.
- Почему делать портреты на памятниках было психологически тяжело? Было грустно? Вот если, например, молодого человека рисуешь?
- Конечно же, я отождествляла рисунок с тем, кто там будет. Даже пожилого - какая разница, человек уже ушел. У меня был там любимый матросик - он уже был дедушкой, но я его выбивала как матросика. Молодого фотография была. Меня ужасал тот факт, что заказывают парные портреты. Жена заказывает надгробный памятник для себя и умершего мужа. Памятник ставится без даты ее смерти. Ты уже, считай, наполовину лежишь в земле, но при этом еще ходишь по улице. Место твое ждет тебя. Это такой расчет выгодный - место на кладбище забить. Ужас и кошмар. Я бы не решилась вот так программировать себе место.
- Сколько лет ты прожила с мужем?
- Мы поженились в 1993 году. Я с ним не разведена. Я уезжала жить в Москву на полтора года и сейчас уже четвертый год живу в Днепропетровске.
- Как ты поняла, что не хочешь с мужем жить?
- Скорее, он понял, что мы просто родственники, брат и сестра. Потому что я осознала, что не люблю мужчин. Я поняла, что не фригидная, и не испытываю чувств во время секса с мужчинами, потому что они мне не нужны. У меня были травматические случаи в детстве, которые, я полагаю, могли положить начало моему отношению к мужчинам. Эксгибиционисты встречались не раз - это мне крайне не понравилось. Были вещи, которые родители не знают, которые я бы и сейчас не хотела афишировать. Тем не менее, это возбудило мою внутреннюю неприязнь к мужчинам и к тому, что их отличает от женщин. Также, думаю, тут еще виновата романтичность моей натуры, восприимчивость именно как художника. Плюс советское воспитание, в котором не было секса, и все, что касалось этого, было не то, чтобы табуированным, но считалось нечистым, грязным. Если человек стремится быть внутренне чистым, он будет старательно избегать всего, что связано с грязью. У меня было строго разделено - одно дело секс, другое дело любовь, которая с сексом не связана никак. Любовь с сексом у меня получилась только, когда я стала любить женщин. У меня в институте был любимый человек, мальчик - Саша. Я даже не могла представить, что с ним надо спать - настолько я его любила. Он меня любил по-другому, поэтому у нас ничего не сложилось. Целоваться, обниматься, проявлять тактильную нежность - это да. Но не секс. Почему это не сработало в отношении женщин, я не знаю. Тут я могу любить всячески.
- В Москву ты с женщиной уехала, я правильно понимаю?
- Я к женщине уехала. Мы познакомились в интернете. Она жила где-то под Ростовом-на-Дону. Она поехала в Москву, нашла нам квартиру и вызвала меня. Я к ней приехала по нашей взаимной договоренности, которую она потом отрицала. Когда решила уйти от меня, говорила, что я все затеяла.
- Сколько лет было детям, и сложно было уезжать от семьи?
- Сложно было. Сыну почти тринадцать, дочке десять. У нас был интересный план - мы думали пожить годик-полтора, разжиться как-то и забрать к себе моих детей и мужа. И мы бы жили все вместе. Я тогда потеряла голову от впервые охватившей меня любви. Я вообще ничего не соображала. Я думала, так можно будет жить, так будет. Я думала, что я, которая старше девушки на двадцать лет,так ей необходима, что она посвятит жизнь мне и моей семье, и там найдется место мужу, с которым я не хотела расставаться, он родной, сколько лет я с ним жила. Я же его тоже люблю, но не как мужчину, а как человека. Мы и сейчас с ним общаемся, дружим. Мы - такая вот семья с подвывертом. Она сохраняется в русле отношений родительско-детских. Мы муж и жена как родители наших детей. Но при этом у меня еще одна семья здесь, в Днепропетровске. Семья с моей женщиной.
- Она на сколько тебя моложе?
- На тридцать лет.
- Как вы поняли, что надо съезжаться?
- Как-то поняли. Сейчас не могу вспомнить, это было давно, мы уже четыре года вместе. Я однажды приехала к ней в гости, даже не думала, что такое может случиться со мной. Это была Пасха, был прекрасный солнечный день. Мне было скучно, дома надоело все. Думаю, надо прошвырнуться, прогуляться. И тут новая знакомая интернетная. Я знала, что она тема, что она тоже травматик и интересная личность. Казалась открытой и доверчивой. По фотографии она мне понравилась. Думаю, съезжу, пообщаюсь, увижу хотя бы Днепропетровск. И поехала. Это была судьба, которую я не ожидала. Девушка сказала, что ожидала и сразу все поняла. Мы потом ездили друг к другу. Ездили, ездили, надоело ездить, съехались, да и все. Сейчас хорошо живем.
- Ты не думаешь, что такая разница в возрасте - большой минус, и из-за этой разницы отношения в дальнейшем могут разрушиться?
- Это такой человек, для которого возраст не имеет значение. Я, конечно, об этом думала. Кто бы не думал на моем месте? При этом - я немножко психолог, немножко астролог, я повидавший многое человек. Я вижу ее и понимаю, что это ей нужно и будет нужно. Мы жалеем, что нам не так уж много времени осталось. Я болею. Она меня всячески поддерживает. В больнице со мной были она и дочь. Меня родные и друзья тоже поддержали, но то, что делала она, мало кто для меня делал. Она там и дневала, и ночевала. Ей надо было быть на работе - она умудрялась целый месяц жить в таком режиме: вскакивает в 4 утра, готовит мне теплый завтрак, едет ко мне в больницу, потом едет на работу, приезжает ко мне после работы, со мной сидит до 9 вечера, потом едет домой. В выходные она практически все время была со мной. У меня вначале был панкреатит, все началось с желчного, закончилось печенью, я лежала два месяца на спине, желчь растекалась по всему телу, случилось воспаление, и был, как мне потом объяснили, инфекционный спондилит, но ему приписали туберкулезный спондилит, туберкулез кости. Мне дали инвалидность по туберкулезу кости, а потом сказали - ой, наверное, его у вас не было. У меня сейчас куча осложнений от операций, которые мне делали в 16-м году.
- Какое самое яркое либо самое неприятное впечатление от туберкулезного диспансера?
- Я ожидала большего страха, большего напряжения. А нет. Люди как люди, только в масках. Самое страшное - это у меня в городе, когда я проходила освидетельствование, чтобы меня положили в санаторий на лечение, привезли мужчину-полубомжа с открытой формой. Он сидел на полу, на расстоянии полутора метров от него находились другие больные. Он усиленно кашлял, его трусило - открытый очаг инфекции. Ни маски у него не было, ничего. А так вообще нормально все. Отношение хорошее, хорошо кормят. Некоторые бомжи ложатся в туберкулезную больницу с удовольствием, потому что там уход и трехразовое питание из трех блюд, обязательно с мясом. Сильные антибиотики, и если плохо питаться, можно сгореть, умереть. Если бы не желание жить здоровой жизнью, я бы там и жила, наверное. Тем более, в лесу был санаторий. Может, у легочников все по-другому, но я была среди костников, костный туберкулез совершенно не заразен.
- Тебя протегить? Или просто имя указать?
- Чибыч. Или просто Чиб.

Tags: 13
Subscribe
promo pppirate december 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments