pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

интервью с вином

Вот еще интервью #13вопросов.

Ольга Соколова, продает вино всему фейсбуку.

- Как ты начала заниматься вином?
- Случайно. Все остальное на тот момент надоело. На предыдущей работе я получила выходное пособие, решила летом не работать и походить на что-нибудь для себя. Выбор пал на психоаналитика и курсы сомелье. Через два месяца мы с психоаналитиком подумали - а почему бы мне действительно не попробовать себя в направлении, связанном с вином. Мне очень хотелось начать в жизни что-то новое. Вначале я думала заняться рекламой вина, но там все занято и закрыто, жесткая дедовщина. А в продавцы брали. Продавец - это человек с голым задом, который работает за процент.
- Ты помнишь первый раз, когда по-настоящему сильно напилась?
- Мне кажется, в 13 лет, когда дома попробовала водку. Родители налили Финляндию. Они знали, что я где-то что-то выпиваю. Был праздник. Наверное, 8-е марта. Я выпила много водки, но хорошей водки.
- Тебе лучше свидание с алкоголем или без?
- Я пойду на свидание без алкоголя, но на этом свидании вряд ли что-то получится, потому что я буду сидеть в жесткой броне. На свидании с алкоголем получится, но дальше мне будет стыдно за произошедшее, и, скорее всего, продолжения не выйдет. Надо пить, но аккуратно.

- Смогла бы ты жить с человеком, который вообще не пьет?
- Возможно. Я уже взрослая и найду, с кем догнаться.
- Наверняка тебе в социальных сетях часто пишут, что ты алкоголик и общаешься с алкоголиками. У тебя о себе никогда таких мыслей не возникало?
- Люди не могут знать, сколько я пью. Вот ты не можешь знать, сколько я пью, потому что мы с тобой выпивали лишь однажды. За остальное ты не можешь отвечать. Я каждый день пишу про вино, выкладываю этикетки, но это не значит, что я это все выпиваю. Мне смешно, когда меня называют алкоголиком. Бывает, я пью каждый день. Бывает, не пью неделями.
- А как ты понимаешь, что человек алкоголик?
- Мы с коллегами ввели определение - если ты несмотря на похмелье и сушняк встаешь утром и идешь на работу, не срываешь никакие договоренности, ты не можешь считаться алкоголиком, ты бытовой пьяница. Больной человек тот, чья зависимость меняет его личность, работу и привязанности.
- Расскажи про два типа пития. Один, кажется, скандинавский, а второй не помню, как называется.
- Называется - сухая и мокрая питейная культура. В России сухая - мы пьем редко, но чтобы напиться. Это не продолжение еды, это переход в другую реальность. Четкое переключение: тут мы консервативно работаем, а тут веселимся и все себе позволяем. Англичане и скандинавы тоже типичные представители сухой культуры. Представители мокрой культуры, например, Италия, Франция, Грузия, с детства приучены к бокалу вина за ужином. Никто не посмотрит косо, если ты на ланче закажешь себе вина. Ты не считаешься алкоголиком, если выпиваешь каждый день. Алкоголь - продолжение еды.
- Какие вина тебя больше всего интересуют?
- На данном этапе шампанское. Регион Шампань. Интересны винтажные вина, редкие кюве, Blanc de Blanc, Blanc de Noir, те вина, которые не продаются в России, потому что производятся маленькими количествами. Они дорогие, и пить их следует редко.
- Опиши вкус дорогого вина, которое ты недавно пила.
- Допустим, Piper Heidsieck, в Шампани стоит 150 евро. Это редкое шампанское, производится не каждый год. Пахнет как белая Бургундия, близко к Puligny-Montrachet. Там все очень тонкое: и тона бисквита, и какие-то экзотические фрукты, и корочки цитрусов, и разгоряченный на солнце камень. Камень - главный тон.
- Ты бываешь в винодельнях по всему миру. Какая винодельня тебя поразила? Какая была самая необычная?
- Поражает, когда приезжаешь на винодельню, а тебя принимают, будто ты член их семьи. Так было в Тоскане на винодельне у Андреа Франкетти. Там была потрясающая девушка Барбара, которая нас кормила и поила. Для меня важно отношение на винодельне. Я не люблю туристический подход, когда зашел, заплатил за билет, сфотографировался, и все. Интересно, когда в процессе беседы меняются все планы, и с тобой разговаривают, как с себе равным. Вот, например, моя последняя поездка в Австрию. Меня принимал Майкл Малат, который одновременно и владелец, и управляющий, и винодел, и за коммерцию он сам отвечает. Он готов рассказывать про все свои способы, почему так, а не эдак.
- Какое российское вино порекомендуешь?
- Павла Швеца. Это винодел, который делает вина в Севастополе. У него интересная история - начинал как сомелье в Москве, накопил денег и купил кусок земли. Купил до Крымнаша, наверное, тогда не рассчитывал попасть в такой замес. Его вина очень интересные. Они на диких дрожжах, отражают терруар, совершенно не похожи на другие, разные. Павел постоянно экспериментирует. Когда делаешь вино с искусственными дрожжами, оно предсказуемо. Например, Новая Зеландия, долина Мальборо: все насыпали одинаковый штамм дрожжей, и все вина пахнут крыжовником. Это как Макдональдс - ожидаешь вкус Бигмака и получаешь его. Но если ты пошел дальше, когда готов удивляться вину, тебе становятся интересны другие вина, ручной работы, на вкус которых влияет все: ежедневный труд, жучки-паучки. Владелец этих вин идет на риск. С дикими дрожжами может ничего не получиться. Может остановиться брожение, и все, дальше ни туда, ни сюда, надо что-то придумывать. С такими вещами надо уметь работать.
- Какие у тебя прогнозы по рынку российских вин?
- Я не являюсь экспертом в этой области. Я получаю знания, чтобы описывать вино и продавать его. Знаний должно быть достаточно, чтобы поговорить с начинающим и средним клиентом. Мои консультации не нужны клиенту, который зарабатывает больше меня и разбирается в винах лучше меня. Но я надеюсь, что все больше россиян будут переключаться с крепкого алкоголя, коктейлей и пива на вино, неважно наше или зарубежное.
- Какие качественные вина можно купить в простом магазине типа Ашана?
- Я бы посоветовала телегам-канал Станислава Лобанова “Вино и около”. Или - Денис Руденко, наш гуру, ведет фейсбук. Они регулярно тестят такое вино. Заходят в Пятерочку, в Перекресток, в Ашан и, например, начинают пить все в районе пятисот или все до тысячи. Составляют рейтинг. Это на шашлык, а это отлично. Только надо понимать, что это будет чистенькое аккуратное вино, неплохое на вкус, но богатых ощущений ты не получишь.

Tags: #13вопросов, 13
Subscribe
promo pppirate december 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments