pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

Category:

дневник коллаборантки

Только что дочитала "Дневник коллаборантки" Лидии Осиповой (настоящее имя - Олимпиада Полякова). Дневник писался в 1941-1944 годах, к печати Полякова подготовила его позже, подредактировала, чтобы текст казался более литературным.

Рекомендую к прочтению, очень интересно с исторической точки зрения. О судьбах людей, оказавшихся между двумя монстрами - большевиками и фашистами, убежденных, что вторые - зло меньшее, мечтающих о падении советского строя и объясняющих сами себе, почему выбрать сторону второго зла правильнее и лучше.

Осипова с мужем жили под Ленинградом и ненавидели коммунистов. Осипова подробно рассказывает о жизни в немецкой оккупации. В 1943 году супруги переезжают в Ригу, в 1944 эвакуируются в Германию, несмотря на то, что к немцам к концу войны отношение крайне негативное.


Tags: tips
Subscribe

  • летучие мыши

    Я была в Китае один раз. В 2004 году. Китайцы едят много всякой гадости, но моё воображение поразили тогда летучие мыши. Их тушки жарили и продавали…

  • китай 2004

    Про китайский чай в 2004. Обещала написать. В 2004 году мы с подружкой полетели в Пекин, потому что начиталась Харуки Мураками, но на Японию денег…

  • чуфальня

    Помню эту питерскую Чуфальню на Загородном, 10 в доинстаграмное время. Ну то есть  инстаграм, наверное, уже был, но фотографировать в Чуфальне было…

promo pppirate december 30, 2012 23:42 7
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments