pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

Categories:

фазир о вегетарианстве

Пятый и шестой ответы-рассказы от Fazir Mualim
Первые четыре можно посмотреть по тегу #фазир13вопросов или #13вопросов

Почему не едите мясо?

В одно время в нашей семье существовал миф, будто мы с сестрой поспорили, кто дольше продержится без мяса. Не в смысле, кто раньше сдохнет, а кто раньше сдастся. Но по-моему, эту версию придумала сама сестра, когда к ней приставали с расспросами, почему она не ест мясо. И когда после замужества она снова стала мясоедом, то мне всё время говорили: «Начни тоже. Прекращай, ты ведь уже выиграл. Чего упрямиться!?». Я не знаю, почему сестра решила отказаться от вегетарианства. Скорей всего из любви к мужу, так как тот был страшным мясоедом, впрочем, как и многие в наших местах, и нужно было ему постоянно готовить мясное. Кстати, гораздо позже и я чуть было не нарушил свой стихийный обет из-за дружеских чувств. У меня был товарищ. Мы сидели в саду на маленьком пикнике. Он сказал: «Если ты меня любишь, съешь кусок шашлыка». Он готовил шашлыки, а я просто рядом сидел, вдыхал дым. Я очень люблю запах дыма: от костра, от сигареты, от пожара – от чего угодно. И я почти согласился, пошутил: «С твоей ладони – съем». Но товарищ мой, слава Богу, был трезвого ума человек: он сказал, что это, как минимум, странно и неловко будет смотреться со стороны – есть с чужой ладони. 
- Ты просто сам возьми и съешь. Вот, на, я даже тебе подам шампур с лучшими кусками. 
- На это я не согласен. 
 Так моё вегетарианство со мной и осталось.

 Однако же был период, когда мне всё-таки пришлось прервать его. Задолго до того случая. В армии. Сперва я пытался как-то держаться, но не получилось – уже через месяц-другой ел со всеми наравне. У меня подозрение, что я даже свинину ел. Конечно, ел, думаю. Когда же вернулся домой, я уже осознанно и навсегда стал вегетарианцем.
А вообще, впервые идея отказаться от мяса пришла в голову где-то в девятом классе. Однажды по телевизору показали документальный фильм о скотобойне. На меня он оказал сильное впечатление. Тем не менее не считаю, что именно он повлиял на моё решение. Подтолкнул – возможно, но не был причиной. Мне кажется, что в этих вкусовых предпочтениях многое зависит от врождённой склонности. Иначе как объяснить, что дети, воспитываемые в одной и той же семье, вырастают разными. Отец наш и дня не мог прожить без мяса. День без мясного считался голодным днём. Такой же философии придерживается сейчас одна из сестер. Остальные менее притязательны в этом плане. Я же, сколько себя помню в детстве, всегда был равнодушен к мясу. Капризничал. Поэтому мама иногда пыталась подсовывать мне лучшие куски, оправдываясь тем, что «он же не ест иначе». Другие обижались: «Конечно, мы тоже не будем есть, если нам за это дадут самый вкусный кусок». А сама делёжка происходила таким образом. Чтобы избежать несправедливости, заодно вовлечь в коллективную игру всю большую семью. Готовили, например, хинкал, который обязательно подавался с мясом или птицей и чесночным соусом. Хинкал выкладывался на общий большой поднос. Садясь кругом, оттуда и ели все, не перекладывая по тарелкам. Но прежде чем приступить к ужину (как правило, совместный прием пищи у нас бывал только по вечерам), делили мясо. Я говорю в прошлом времени, потому что теперь уже, разумеется, всё изменилось. На разделочной доске отец (или старший по его поручению) под общим контролем раскладывал всё мясо на равные части. Кто-то из детишек, обычно самый шустрый и смышленный, закрывал глаза и отворачивался к стене, другой тянул руку к куску мяса и спрашивал: «Это кому?». Тот, что с закрытыми глазами, громко отвечал: «Это – такому-то».
Пока мы жили в горах, у нас было своё хозяйство. Когда резали нашу корову, мама никогда не ела от неё. Она или специально покупала «чужое» мясо, или обходилась без. Но это касалось только коров – к овцам и курам у неё не было такого трепетного отношения. Возможно, что именно из её отношения я вывел для себя восприятие мира в виде своеобразной лестницы иерархической близости – сверху вниз: человек – млекопитающее – птица – рыба – зелень – плоды. И в соответствии с этой иерархией я определяю своё меню: человека я не съем никогда. Обычно, когда слышат подобные утверждения, возражают: «Ты не можешь этого знать». Я могу сказать про себя уверенно: я никогда, даже в самый лютый голод, не съем человека, если только не сойду с ума. Но животное мясо, если грозит голодная смерть – съем. И птицу – запросто съем. А рыбой я и без того иногда соблазняюсь. 
 В общем, если без всех этих предисловий ответить, почему я не ем мяса, у меня будет два ответа – категоричный и мягкий. Категоричный – вот он. Иногда в злобном настроении мне кажется, что мясоедство так же должно быть порицаемо и стыдно, как инцест или педофилия. Представьте себе, растите-растите кого-то и в один день режете, чтобы съесть. Время питаться плотью давно прошло. Это старомодно и ветхозаветно. Пускай Лот ест своих дщерей.
А в другое время, когда добр и кроток, нахожу, что всё дело в природной склонности: родился хищником – тебе нужно мясо, родился не-хищником – обойдёшься.
6) Как относятся к вашему вегетарианству дагестанские родственники и друзья?

 По-разному. Удивляются, улыбаются, восхищаются силой воли (полагая, что я хочу, но держусь ради какой-то идеи), посмеиваются, любопытствуют, уважают, берут пример – в общем, по-разному. Надо сказать, что дагестанцы, несмотря на распространенное мнение об их агрессивности, очень терпимы к чужим взглядам. Правда, до тех пор, пока не чувствуют угрозы насильственного распространения этих взглядов. А я никогда никого не пытался склонять к вегетарианству. Мало того, меня самого сильно раздражает, когда кто-то начинает агитировать. И потом, если все станут вегетарианцами, чем же я буду уникален? К тому же, я не идейный вегетарианец. Потому что у меня нет какой-то особенной, отличной от всеобщей, жалости к животным, мне людей жальче. Моё представление на этот вопрос таково: убивать можно – есть нельзя.
В пример высшего проявления терпимости приведу такую историю. Когда мама поняла, что я всерьёз отказался от мяса, она купила для меня отдельную кухонную утварь. Она решила, что нехорошо, если я буду есть из «осквернённой», с моей точки зрения, посуды. Мне бы это и в голову не пришло, но такая забота очень трогательна.

Tags: #13вопросов, #фазир13вопросов, 13
Subscribe
promo pppirate december 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment