pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

Category:

фемтолазик

Про операцию.

В начале лета я поехала на диагностику в клинику, которую мне очень рекомендовали. Название говорить не буду - мне там было неуютно, скорее всего, субъективное восприятие, потому что страшно, и ещё потому что накануне начиталась в интернете отзывов бывшего персонала этой клиники. И врачи, и уборщицы - все пишут, что работать сложно, владелец с закидонами. На приёме мне сказали, что роговица толстая, можно сделать полную коррекцию в 2 захода (то есть сразу все диоптрии не уберут). Второй вариант - поменять хрусталики на минусовые.
Я думала про хрусталики, но там нужно много времени. Вначале один глаз делают, потом второй, восстанавление сложнее, больше 3 кг категорически нельзя поднимать.

Поехала в другую клинику, в Красногорск, к хирургу Кишкину Юрию Ивановичу. Врач понравился, медперсонал очень внимательный. Это правда важно, когда с тобой на приёме вежливо разговаривают. Я понимаю, что каждый день одно и то же, что все пациенты боятся - в общем, спасибо медработникам, которые делают вид, что им важно состояние пациента.
Юрий Иванович сказал, что хрусталики трогать он пока бы не стал. Подтвердил, что роговица толстая, можно снять в районе 10 диоптрий, останется небольшой минус, до единицы добивать не надо, иначе скоро уйдёт в возрастной плюс. И все-таки я сомневалась. Юрий Иванович делал простой лазик, а, может, мне лучше фемто или смайл?

Поехала в МНТК (Фёдорова). У меня там все детство прошло, ездили с мамой каждый месяц. Делали мне там склеропластику, которая не помогла. Во взрослом возрасте я там не бывала, очень не хотела туда ехать, ворошить неприятные детские воспоминания. Но решила, что надо пройти диагностику и там. Аппаратура лучше, специалистов больше, пациенты со всего мира. Скорее всего, там картина будет яснее. Диагностика перед лазерной коррекцией в МНТК дороже, чем в частных клиниках - 6350 рублей. Аппаратура реально крутая, как в фантастическом фильме. Очередь, поэтому выматывающе долго. Прошла обследование, пошла с результатами к хирургу, которая в тот день принимала. Мушкова Ирина Альфредовна. Она посмотрела, говорит, да, роговица толстая, будем делать коррекцию. Лёгкий минус оставим. Ну, думаю, чего дальше туда-сюда мотаться, надо дату операции назначить.
В МНТК простой лазик уже не делают. Либо Фемто, либо Смайл. Стоимость 120000 на оба глаза. Большинству назначают Смайл, он меньше глаз травмирует. Мне же назначили Фемто. Как я поняла, Фемто потом проще докоррекитровать, если что не так. Врач предупредила, что мягкие контактные линзы нельзя носить перед операцией 2 недели. Я сказала, что 2 недели в очках не выдержу. Она разрешила неделю. Я этой недели боялась больше, чем операции. При высокой миопии очень тяжело ориентироваться в очках. Я много лет носила линзы. Полтора года назад решила сделать очки, пошла ко врачу. Она мне выписала рецепт, я все боялась посмотреть, сколько там диоптрий (можно, кстати, обходиться слабенькими линзами, но очки к глазу не прилегают, и они всегда сильнее линз). В момент слабости я этот рецепт выбросила, так и не прочитав. Подозреваю, там было - 11,5 (это ещё не полная коррекция). Потом взяла себя в руки, пришла в оптику и попросила дать мне померить стекла на -10 и -10,5 Выбрала -10,5, заказала дорогую оправу MaxMara и самые дорогие линзы, утонченные до минимума. Мне их 2 недели делали. Тяжело к очкам привыкала, за полтора года научилась в них только перед компьютером сидеть. В статике, когда в одну точку смотришь, нормально. В движении - бокового зрения нет, искажения жуткие.
И вот эта неделя - думала, не переживу. Но ничего, человек ко всему привыкает. К концу недели свыклась с очками. Думала, я одна всего неделю в них проходила. Перед операцией пациенты обсуждали, что в толстых очках невыносимо. Кто только 2 дня выдержал, кто накануне линзы снял.
На операцию надо приезжать с сопровождающим, потому что непосредственно после операции в глазах туман, и может быть плохо, истерика, нервный срыв. Сопровождающий отвозит домой. У меня было два сопровождающих, но я решила остаться в МНТК на ночь, там есть гостиница (одноместный номер 3000 за ночь), несколько раз приходит медсестра, глаза смотрит, капает. На следующее утро все равно ко врачу, нет смысла ездить через всю Москву домой и обратно.

У моего хирурга было пациентов двенадцать в этот день. Все приехали к 9 утра, но в операционную повели только в 12. С собой можно было взять солнцезащитные очки и бумажные платочки. Несколько человек прихватили телефоны. Медсестра выдала всем одноразовую одежду и шапочки. В коридоре ожидали своей очереди пациенты других хирургов. В моей группе всем, кроме меня, делали Смайл. Мне делали последней, в другом зале, где аппарат для Фемто. Когда люди выходили из операционной, я спрашивала, как они видят, и все отвечали, что пока никак. Я боялась, что если они с минус четыре не видят, как я, блин, до сопровождающих дойду.

Медсестра уложила меня под аппарат, несколько раз облила лицо антисептиком, закапала капли для анестезии. Пришла хирург с командой помощников. Вставила в правый глаз расширитель - первые полминуты я его чувствовала, было больно. Потом на глаз наехало кольцо, надавило. Такое впечатление, что глаз сейчас выдавит. Видишь будто звёздное небо. 24 секунды срезается верхний слой роговицы. Потом уже не давит, смотришь на зелёный огонёк, и лазер начинает срезать внутреннюю часть роговицы (врачи, может, ржут, но я как понимаю, так и рассказываю). Чувствуешь запах палёной кожи. Это меньше 20 секунд. Потом аппарат отъезжает, врач возвращает верхний слой, как бы крышечку закрывает. Когда правый глаз закончили, я поняла, что вижу очертания головы хирурга чётче, чем до. Потом то же самое с левым глазом. Потом встаёшь, идёшь в коридор перед операционной, посидеть чуть-чуть. В коридоре я видела. Туман был, конечно, но видела я гораздо лучше, чем без очков. Врач вышла из операционной - говорит, не напрягай глаза, не смотри. Я говорю - как не смотреть, когда вижу. Она - это ты ещё не видишь. Я вышла к сопровождающим. Поднялись на второй этаж, врач там смотрела всех после операции. Глаза щипало, конечно. Слёзы льются. Светобоязнь, поэтому нужны солнечные очки. Но все терпимо. В номере гостиницы задвинули шторы, чтобы свет не проникал. Первые часы в солнцезащитных очках, и все равно свет бесит. Надо типа поспать, но у меня не получилось. Ходила всё в ванную, смотрела в зеркало - как там видно. Было видно, но мутно. А потом вдруг - раз, и все чётко. И свет перестал раздражать. Утром проснулась, выглянула в окно - ну, я уже писала об этом.


Tags: mood, истории
Subscribe
promo pppirate декабрь 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments