pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

Categories:

13 вопросов - анжела олиферц

Новое интервью #13вопросов
Давно читаю про злоключения Анжелы Олиферц и ее семьи в Испании. Однажды они решили переехать из Казани в Испанию, где их ждала череда испытаний. Безработица, безденежье, депрессия, разлука с детьми, которых поместили в местный детдом. Анжела борется с социальными службами и надеется на лучшее.
1) Первый вопрос не по теме. Про вашу маму, которая потеряла зрение в шестнадцать лет, но жила, насколько я понимаю, полноценной жизнью, многое смогла и успела - родить и воспитать ребенка, работать, придумать дело, которое приносило доход и кормило семью. Как у мамы получалось не отчаиваться, не раскисать, а действовать в мире зрячих?
Вы знаете, она отчаивалась. Она очень хотела видеть, она плакала по ночам, когда думала, что все спят. Но у мамы была потрясающая воля к жизни. Она умела свою боль и отчаяние направить в созидательное русло. Мама жила очень полной жизнью - слушала аудиокниги, пела в хоре, читала стихи, занималась плаванием и легкой атлетикой. Каждую зиму мы всей семьей катались на лыжах. И мама тоже. Когда началась перестройка и разрешили кооперативное движение, мама открыла второе в городе предприятие. Для этого ей пришлось поехать сначала в Киев, потом в Москву и выбить там разрешение. Мама была уникальна и феноменальна. Женщина и боец. Уже после ее ухода из жизни, однокурсник мне напомнил историю: мы пришли к тебе в гости, а к тебе мама приехала из Украины, я стал жаловаться на жену, что она мне не штопает носки, и тогда твоя мама заставила меня снять носок, взяла лампочку, надела его на лампочку и заштопала. Вот в этом была вся мама. Она всегда брала и делала. Даже если этого никто раньше не делал.
2)Расскажите про мужа и детей.
Муж психиатр. Это мой второй муж, мое счастье. Я позволяю себе роскошь быть самой собой,- и это у меня случилось только после того, как он появился в моей жизни. До него мне нужно было кем-то быть, кем-то казаться, чтобы меня принимали, чтобы я нравилась людям. А потом появился человек, с которым я такая, какая есть. Сначала это было с ним, потом я расслабилась до такой степени, что теперь не делаю усилия, чтобы для казаться.
У нас на двоих четверо детей. Старшим двадцать пять и двадцать восемь лет, они живут своей жизнью. Двое младших - наши общие дети, Гриша и Миша, двенадцать и семнадцать лет. Когда мы с ними приехали в Испанию, я их воспринимала, как слабых, ранимых, беспомощных существ. Те испытания, которые нам довелось пережить здесь, продемонстрировали, что у меня сильные дети.


3) Почему вы приняли решение уехать из России?
У меня было два периода, когда я хотела уехать. Первый - где-то в 98-м году, длился лет пять. В то время я больше ни о чем не могла думать, только о том, как уехать. Причиной стало несколько ситуаций, когда мне пришлось очень близко столкнуться с правоохранительными органами. И то, что я увидела, меня потрясло и напугало. Для меня открылся страшный и чудовищный мир бандитов в форме. У нас тогда просто не получилось уехать.
Второй случай, разбудивший желание уехать, произошел годы спустя, и именно он послужил причиной нашего отъезда. Я пока не готова об этом говорить, для меня это очень тяжелая тема. Это произошло в один день. Вначале был Крымнаш, с тринадцатого года мне становилось все хуже, но я не собиралась уезжать, потому что у меня был мой маленький мирок - огород, дом, хозяйство, деревья, цветы, но в один день, когда случилось то, что случилось, я слегла и лежала недели две, а потом написала в Фейсбук, что мне надо уехать из страны. И в результате уехала.
4) Почему выбрали именно Испанию?
В Фейсбуке мне стали отвечать разные люди - поезжайте в эту страну, поезжайте в ту, а одна девушка, она живет на Тенерифе, написала, чтобы я ехала в Испанию, потому что в Испании очень добрые люди. Так мы и определились.
5) Какой выбрали способ остаться на территории Испании? Почему именно этот способ, этот статус показался вам наиболее подходящим?
Потому что юридически и фактически - мы беженцы. Мы уехали не за легкой жизнью и не по экономическим причинам. Это было бегство и необходимость защитить в первую очередь детей. Плюс причина юридически соответствовала Женевской конвенции, так что это даже нельзя назвать выбором - для нас это был единственный возможный вариант.
6) Какой регион выбрали в Испании, почему?
Мы не выбирали место. Если подаешь на статус беженца в Испании, ты живешь либо на свои средства, где хочешь, либо ты принимаешь помощь от государства, но живешь там, где государство посчитает нужным. Нас отправили в самый холодный и депрессивный регион. Провинция называется Сория. Потрясающей красоты место, горы, тысяча - полторы тысячи над уровнем моря, сосновые леса, прекраснейший климат. Мне безумно здесь нравится, но это регион с умирающей экономикой, с умирающей столицей. Про деревни я вообще молчу. В городе с населением 40000 человек половина дряхлые старцы. Ну то есть они не очень дряхлые, пьют пиво до последних дней, играют в игры типа как городки, выходят в парк на прогулки, но им всем уже хорошо за восемьдесят.Я разговаривала с девушкой русской, она врач здесь, она говорит, детей катастрофически мало в Сории. Видимо, чтобы не дать населению сократиться до минимума, сюда отправляют огромное количество беженцев. Это, в основном, семьи с детьми или одинокие мужчины.
7) Почему вам сложно трудоустроиться в Испании?
Во-первых, возраст. Мы никогда не работали физически и на рынке труда мы проигрываем более молодым и физически крепким людям. Во-вторых, интеграция и социализация. В Европе существует специально разработанная программа для беженцев. Нас из этой программы исключили за плохое поведение. Сначала я отказалась подписывать пустые бланки на оказанную помощь, потом поправила адвоката, допустившую юридическую ошибку. Последней каплей стало разглашение психологом организации личной информации. Я пришла в офис с переводчиком, где долго и страстно говорила о морали, профессиональной этике и уважении. Мне этого не простили. Беженцы должны знать свое место. Подобное могут себе позволить только выходцы из Африки. Потому что они могут говорить о дискриминации. Мы не из Африки, увы. Большинство беженцев из постсоветского пространства - экономические мигранты, и они не говорят о морали с теми, от кого зависит их благополучие. Они удыбаются и машут. Исключили из программы нас очень грубо, жестоко, доведя буквально до депрессии. Сфальсифицировав документы. Так, в день моей пламенной речи в офисе , мы оказались отсутствующими в городе. Вызов скорой помощи превратился в вызов полиции. Мы обжалуем это в суде, но еще не было даже первого заседания, хотя прошло почти два года. После исключения из программы мы с мужем полгода были на больничном.
И очень быстро нам пришел отказ по беженству. Наше дело не читали, доказательства не перевели. Написали, что сейчас в метро в России нет терактов, а ЧМ по футболу продемонстрировал дружбу между народами. Особенно странно это в том контексте, что про метро и теракты в нашей истории нет ни слова. Это тоже обжалуется сейчас в суде. Но права на работу у нас сейчас нет.
8) Ваше самое большое разочарование в Испании?
Нет разочарования. Возможно, в нашей ситуации это ужасно звучит, но я изначально не строила иллюзий насчёт Испании. Когда я сюда ехала, я знала, что здесь плохо с правосудием. Единственное, я думала, что буду тут сидеть тихо, как мышка, не буду никого трогать, не буду показывать, что я где-то знаю больше, чем остальные, и тогда меня никто не тронет. Не получилось, к сожалению.
9) На каком основании детей забрали в испанский детдом? Почему старшего сына вскоре отпустили домой, младший все еще находится в детдоме?
Если смотреть документы, почему их забрали, с юридической точки зрения там написан бред. Наш адвокат тоже так считает. Он смеялся, когда читал это первый раз. Если говорить о том, почему у нас фактически забрали детей, все просто. Нам пришел отказ в беженстве, мы подали апелляцию. На время апелляции Испания лишает соискателя статуса беженца, что противоречит законам Евросоюза. Таким образом Испания лишает беженца социальной поддержки, права на работу. Мы не смогли платить за аренду, владельцы жилья подали в суд, чтобы нас выселили. Взрослых выселить можно, детей нельзя. Суд отправил запрос в мэрию, чтобы нам все-таки оказали социальную поддержку, так как у нас есть несовершеннолетние дети. Если мэрия будет поддерживать материально всех, кому отказали в статусе беженца (а таких большинство, отказники ждут три года, чтобы потом подать на право проживания по оседлости), город просто задохнется. Им было выгоднее сказать, что мы плохие родители, что мы психически нездоровы. Мы действительно ходим к психиатру, принимаем антидепрессанты, у нас легкая форма депрессии. Миллионы людей в мире с таким живут. Чтобы в Испании лишить родительских прав на основании психических проблем у родителя, должна собраться огромная комиссия. В Сории эту комиссию провести невозможно, специалистов нет. Должна быть проведена психолого-психиатрическая экспертиза на базе научного центра, университета. Также нас обвинили в том, что мы не предпринимаем никаких шагов для того, чтобы улучшить свое материальное положение. Нас лишили родительских прав без суда. Нас назвали родителями, представляющими опасность собственным детям. Мы писали письма в инстанции, спрашивали, как мы без права на работу можем улучшить свое положение. На эти письма никто не ответил.
Почему отпустили старшего, Мишу. Ему на момент помещения в детдом было 16 лет. До этого он тоже принимал антидепрессанты, наблюдался у подросткового психиатра. Только-только стабилизировался, два месяца как был без антидепрессантов. В детдоме и от всей этой ситуации ему, конечно же, стало хуже. Психиатр опять выписал Мише таблетки, которые воспитатели в детдоме не давали ему по установленной схеме. Они говорили - Миша, ты провинился, ты должен убрать все комнаты, только потом получишь свои таблетки.
Мы жаловались, что ребенок не получает лечение. Соцслужбы отвечали, что мы все врем. Мишу наказывали едой, он периодически сбегал домой, чтоб поесть. Мы вызывали полицию, чтоб нас не обвинили в похищении ребенка. Полиция фиксировала, что детский дом плохо смотрит за воспитанниками. Потом мы сделали анализ, что антидепрессанты Мише не давали две недели. Мы отправили результаты анализа в социальные службы, и нам вернули сына с формулировкой, что мальчик настолько взрослый, что он сможет себя защитить от таких ужасных родителей, как мы.
А младший, Гриша, сидел в своем детдоме тихо, не бунтовал, и потому его нам не возвращали. Сейчас начал бунтовать. Социальные службы сообщили моему мужу, что видят две проблемы - с одной стороны, угрозу Грише со стороны неадекватных родителей, а с другой стороны Гриша, двенадцатилетний мальчик, угрожает воспитателям, потому что он неадекватен.
10) Вы очень переживали, когда мальчиков забрали в детдом. Вам было горько и страшно. Какие чувства испытываете сейчас? Страх такой же сильный, или сейчас вам спокойнее, вы знаете, что когда-нибудь это закончится, и младший сын тоже вернется в семью?
Вначале я действительно очень испугалась, потом стало легче. Сейчас уверена, что все изменится в лучшую сторону.
11) Расскажите про быт в испанском детдоме. Как там все устроено?
На днях побывала внутри детского дома, в котором находится Гриша. Детские дома в Испании частные. Снимается особняк с большим количеством спален, с отличным ремонтом. То есть это уютный двух-трехэтажный дом. Мальчики, кстати, были в разных детдомах - это тоже нарушение закона, но так удобно соцслужбам. У нас в городе два детдома, в каждом есть дети, разлученные с братьями и сестрами. Детдома частные. В детском доме примерно десять воспитанников, на них штат шестнадцать-семнадцать человек. Евросоюз, не Испания, выделяет на каждого воспитанника минимум шестьдесят тысяч евро в год, поэтому социальные службы чутко следят за заполняемостью детских домов.
12) Вы уверены, что никогда не вернетесь в Россию?
Мне бы, наверное, хотелось вернуться в Россию, хотя я там себя не вижу. Но я сейчас себя нигде не вижу. Мои дети категорически против возвращения, несмотря на детские дома и все испытания, которые им выпали. Агрессия есть в любом обществе, но в Испании она проявляется завуалированно, физически здесь дети не страдают. В России мои дети страдали физически. В школе Миша был многолетней жертвой буллинга. Это было ужасно, никто ничего не мог поделать. Здесь физически они себя чувствуют в безопасности и верят, что рано или поздно, справедливость восторжествует.
13) Что посоветуете людям, планирующим переехать на ПМЖ из России в Испанию? Какие подводные камни встретятся на пути? Что обязательно надо знать заранее, к чему надо быть готовым?
Может, это пафосно прозвучит, но я бы посоветовала строить свою жизнь там, где ты живешь. У России ведь потенциал гораздо больший, чем я наблюдаю в Европе. Россия может стать цивилизованным обществом.
Наш отъезд был вынужденным, я искренне завидую тем людям, которые не сталкивались в России с полицейским и судейским произволом, которым нравится несменяемость власти и имперские амбиции России. Я завидую тем, кому в России хорошо. В материальном плане - Испания беднее, чем Россия. Работать здесь тяжелее. С трудовым кодексом такое же вольное обращение, как в России. То есть ехать за материальным благополучием - точно не в Испанию. То, что мы называем " европейские ценности" - тоже мимо. Я ехала сюда за чувством безопасности для своих детей. Да, я это здесь получила, пусть в такой уродливой и извращенной форме. Да, я очень благодарна Испании за это. И в Испании, действительно, очень добрые люди.
Но мы бы не выжили здесь физически, если бы не поддержка соотечественников. И мы всегда будем помнить это. И мы, и наши дети.

Tags: #13вопросов, 13
Subscribe
promo pppirate december 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments