pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

Categories:

селим

В Пусть говорят (да, смотрю иногда!) было про старшего сына Сталина,  Якова. Пригласили мужа дочери Якова. Дочь, Галина Яковлевна, умерла уже. Муж, алжирец про происхождению, очень хорошо говорит по-русски. Вскользь упомянули про их с Галиной единственного сына Селима. Я погуглила потом - Селиму в районе 48 лет сейчас, не может работать по состоянию здоровья, он инвалид. Плохо слышит, плохо видит. У него генетическое заболевание. С отцом очень плохие отношения, считает, что тот подавлял мать, плохо относился к сыну, сложно ему было вынести, что родился инвалид.

А я запомнила эту семью очень счастливой. Думала, что повезло особенному ребенку родиться у нормальных родителей.
Я с ними познакомилась в ЦКовском санатории на Валдае. Был то ли последний, то ли предпоследний год советской власти. Помню, взрослые шушукались - правнук Сталина приехал.  Я знала и понимала, кто такой Сталин. Любопытно было посмотреть на правнука.
Селим был уже взрослым юношей, но дети к нему относились, как к своему. Такой взрослый мальчик, с которым люди его возраста не общаются. Дети его любили - Селим рисовал все, что попросишь. Всегда сидел на скамейке с блокнотом и карандашом. Очень хорошо рисовал. Иногда он писал вопросы и ответы. Я тогда не понимала, зачем писать. Вчера прочитала, что мать Селима не могла смириться с тем, что он плохо слышит. Не отдавала его в специализированную школу. Мальчик учился вместе с обычными детьми, ему было с ними сложно.
И Селим, и родители были очень хорошо одеты. Американские толстовки, кроссовки. Я завидовала.
Однажды напросилась с ними на прогулку на катере. Услышала, что они арендовали (нет, вряд ли арендовали, для них это наверняка было бесплатно) катер, сказала, что если там ещё будет место, я тоже поеду. Они посмеялись, а потом сказали моей бабушке, чтобы мы на следующее утро приходили на пристань. Бабушка на меня ругалась, наверное, ей неловко было кататься на лодке с родственниками Сталина.
На воде было холодно, ветрено, бабушка боялась, что я простужусь, пыталась повязать мне на голову свой платок. Родители Селима шутили, были в хорошем настроении.
А теперь Селим и рисовать не может, глаза совсем слабые.


Tags: истории
Subscribe
promo pppirate декабрь 30, 2012 23:42 6
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments