pppirate (pppirate) wrote,
pppirate
pppirate

Categories:

back

В моем детстве, в моем родном городке жил мальчик, про которого сейчас бы сказали, что он с особенностями развития. Да, Джошуа был особенный. Он не умел разговаривать и смотрел куда-то мимо тебя. Его не интересовали наши игры, он не гонял голубей, не лазил по деревьям, не изображал ковбоя или индейца. Джошуа запомнился мне летним, смуглым, с выгоревшими от солнца кудрями, шляпа болтается на уровне лопаток, морская фуфайка с закатанными рукавами, разбитые ботинки, потертые, доставшиеся от старшего брата штаны. В хорошую погоду Джошуа уходил из дома ранним утром и весь день бродил по пыльным дорожкам - как мне казалось, не бесцельно, он останавливался, шевелил бровями, морщил лоб, будто размышляя, рисуя перед собой маршрут. Почти всегда Джошуа держал в правой руке сухую веточку или цветок - в сезон подсолнухов Джошуа выбирал только их, нескладный мальчик и большие оранжевые лепестки на длинном стебле.

И вот представьте - я увидел Джошуа с подсолнухом напротив супермаркета Bell, среди всей этой разномастной толпы, машин, киосков с уличной едой. Я только что купил хотдог, обильно политый майонезом и кетчупом, держал его на картонной тарелочке и не мог поверить своим глазам. Я не побежал за Джошуа, дождался, когда он затеряется в толпе, сел прямо на тротуар, жевал хотдог и думал, что же это такое. Последние две недели у меня было предчувствие - знаете, когда вроде бы все хорошо, но вдруг мороз по коже и ясное понимание приближающегося конца. Джошуа - галлюцинация, Джошуа пришел за тобой. Проглотив последний кусочек, я сделал так, как учил меня мой психотерапевт: представил нехорошие мысли хрупким стеклянным шаром, мысленно поднял его и разбил об асфальт.

На следующий день я увидел девочку из колледжа, в которую был влюблен мой руммейт. Она ему отказала, он жутко напился, хотел резать вены, я его успокаивал, но в тайне радовался, потому что девочка эта мне нравилась, нам было по девятнадцать, а теперь мне сорок, и не может же она сидеть в той же одежде и с той прической и с такой же гладкой кожей напротив меня в вагоне метро, улыбаться и посасывать колу пластиковой соломинкой.

А на третий день я проснулся и вышел на балкон - небо было водой, они перепутали и поменяли верх с низом, подо мной плыли облака, надо мной бушевало море, и я испугался, закрыл голову руками, закричал. Волна ударила меня, лишила сознания, уволокла в неизвестность.

Я открыл глаза в белой комнате, перед мониторами. Разлепил губы:
- Какой это сбой по счету?
- Всего-то третий за месяц, - ответила Джейн, мой куратор.
- За что я плачу деньги?
- Система требует доработки, но мы справимся.

Тело меня почти не слушалось. Я только смог пошевелить пальцами левой руки. Джейн принесла розовый тортик.
- На прошлой неделе тебе исполнилось девяносто девять, - сказала она, зажгла на тортике свечу, отковыряла кусочек и положила себе в рот. - Извини, тебе такое нельзя.
- Хочу на этот раз в детство, - сказал я, вспомнив Джошуа. - Чтобы надолго. Чтобы без этих ваших сбоев и людей из других лет.
- Сбоев будет меньше, - кивнула Джейн. - А насчет надолго - это как твое тело выдержит. Если умрет, мы ничего поделать не сможем. Мозг отключим от аппарата и похороним тебя. Подумай - может, все-таки в сорок? Там у тебя жена и две любовницы.
- Хочу мальчишкой бежать к реке, - ответил я.
- Понятно. Сейчас уточню, когда можно подключать.
Джейн вышла из комнаты, я закрыл глаза и постарался вспомнить, как в детстве блестит река.

Tags: истории
Subscribe

  • ревакцинировалась

    Ревакцинировалась. Не Лайтом, первым компонентом, через три недели сделаю второй. Сейчас какой-нибудь умник спросит, зачем я это пишу. Затем, что…

  • многодетные семьи

    У каждого свое guilty pleasure. Я, например, наблюдаю в сети за многодетными семьями. Такими, где больше четырех детей. Мне правда непонятно и очень…

  • перебор

    Я тут зачиталась ЖЖ Тепляковых (родителей Алисы Тепляковой, которой 8 лет, которая сдала ЕГЭ и собралась на психфак МГУ). Зачиталась я именно…

promo pppirate december 30, 2012 23:42 7
Buy for 100 tokens
все условия вам создала
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments